Пожалуй, мелодию „Summertime“ хоть раз слышал каждый. Это ария из оперы «Порги и Бесс» — произведения, называемого критиками главной американской оперой.


„Summertime“ была написана Джорджем Гершвином в 1935 году. Существует версия о том, что знаменитый шлягер был написан под впечатлением от колыбельной, однажды услышанной композитором.

Джордж Гершвин – Summertime

Либретто оперы написали Дюбоз Хейуорд и Айра Гершвин на основе пьесы Дороти и Дюбоза Хейуорда «Порги». В свою очередь, пьеса была переработкой одноименного романа Дюбоза Хейуорда о жизни негритянских бедняков.

George and Ira Gershwin

George and Ira Gershwin

SUmmertime - Porgy and Bess
В основе сюжета оперы – картины быта маленького афроамериканского рыбацкого поселка на Юге США. Время событий – конец двадцатых годов прошлого века.

Перед созданием оперы Джордж Гершвин несколько месяцев прожил в одном из захолустных негритянских поселков, стремясь к максимальной точности воспроизведения быта, речи, манеры поведения местных жителей.

Не зря оперу «Порги и Бесс» называют народной, хотя ее конфликт носит частный характер – душевные метания красавицы Бесс между настоящей любовью к ней нищего простодушного калеки Порги и развращенной моралью наркоторговца и завсегдатая нью-йоркских кабаков Спортин-Лайфа.

«Ой ходить сон коло вікон»

Учитывая тематику оперы, основным источником вдохновения композитора можно назвать афроамериканский фольклор: лирические блюзы, псалмы, гимны и спиричуэл.

Спи́ричуэл, cпиричуэлc (англ. Spirituals, Spiritual music) — духовные песни афроамериканцев. Как жанр спиричуэлс оформился в последней трети XIX века в США в качестве модифицированных невольнических песен афроамериканцев американского Юга (в те годы употреблялся термин «джубилиз»).

Однако существует версия, что в основу самой известной арии из оперы «Порги и Бесс» положена украинская колыбельная «Ой ходить сон коло вікон», услышанная композитором во время гастролей Украинского национального хора в Америке.

Камерний хор Хрещатик — Ой ходить сон коло вікон

Ария „Summertime“ звучит в опере 4 раза: первоначально как колыбельная, которую Клара поет своему ребенку, затем через несколько минут Клара поет ее вместе с хором в сцене с азартной игрой. В четвертой сцене второго акта Клара поет только припев. В открытии третьего акта Бесс поет колыбельную ребенку Клары.

Эта песня стала своеобразной лирической экспозицией спектакля. Однако, в этой мелодии узнаваемы интонации не только украинской колыбельной, но и афроамериканских блюзов, придающих лирической музыке чувственное звучание.

Распространение „Summertime“

Массовую популярность „Summertime“ завоевала не сразу, несмотря на успех оперы «Порги и Бесс». Всенародную известность композиция получила после ее исполнения дуэтом Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд в 1950 годах.

После этого ария зажила самостоятельной жизнью и стала мировым шлягером. Джазовые варианты композиции также создали Майлз Дэвис и Чарли Паркер.

Miles Davis — Summertime

Наибольшее число кавер-версий в мире

Со времени своего появления „Summertime“ была исполнена в самых разных вокально-инструментальных интерпретациях.

Так, кавер-версия группы The Zombies считается одной из лучших интерпретаций „Summertime“ шестидесятых. С этой песней они выиграли в 1964 году конкурс среди британских молодых групп.

The Zombies — Summertime

Арию пели и многие другие исполнители, в том числе и современные: от попа до рока. В числезнаковых исполнителей: Дженис ДжоплинДжо ХэндерсонСэм КукПол Маккартни.

Юная вентрологистка Дарси Линн Фармер исполнила „Summertime“ на конкурсе „America’s Got Talent“ в 2017 году и одержала победу.

На сегодняшний момент „Summertime“ – рекордсмен по числу кавер-версий за всю историю. Считается, что по количеству разных исполнений ария значительно опережает знаменитый „Yesterday“ группы Beatles (количество записанных исполнений которой насчитывает около 3 000).

По состоянию на 2016 год года международная группа коллекционеров записей арии, известная как „The Summertime Connection“ (да, есть и такая), располагает сведениями примерно о 77 053 публичных исполнениях арии, более 62 112 из которых были записаны; группа имеет в коллекции 52 316 полных записей и около 6 200 образцов и неполных записей.

Ария была переведена на русский, болгарский, каталонский, чешский, голландский, эстонский, финский, французский, немецкий, итальянский, японский, литовский, креольский, польский, португальский, украинский, сербский, испанский языки, эсперанто, идиш, маори и зулу.

Джордж Гершвин прожил недолгую жизнь. В 39 лет он умер от опухоли головного мозга, но за это время успел создать более сотни музыкальных композиций, большая часть из которых приобрела популярность уже после его смерти.

Однако самой известной во всем мире до сих пор остается „Summertime“. По истине главный хит XX века!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X