«Блюз» — это телевизионный фильм в семи частях, снятых именитыми режиссерами, каждый из которых предложил свой собственный, глубоко личный взгляд на традиционную музыку «черной» Америки.


Все участники проекта — Вим Вендерс, Ричард Пирс, Чарльз Барнетт, Майк Фиггис, Клинт Иствуд и, конечно, его вдохновитель и руководитель Мартин Скорсезе — не просто интересуются блюзом. Этой музыке принадлежат их сердца.

Вместе и по отдельности они размышляют о природе и сущности блюза, о его трансатлантической одиссее — из Западной Африки в Северную Америку и далее в Европу.

Фильм 1. «Блюзом по клавишам»

«Блюзом по клавишам» был снят Клинтом Иствудом. Свой фильм Иствуд решил посвятить одному узкому направлению этой музыки, которое, по утверждению режиссера, является единственным собственным культурным открытием американцев. Речь идет о фортепианном блюзе, который завоевал популярность благодаря таким легендарным музыкантам, как Рэй Чарльз, Доктор Джон, Карл Перкинс и Фэтс Домино.

В картине много рассказывается об этих людях, в частности, постановщик много внимания уделяет записям живых выступлений Домино и Чарльза. На протяжении всего повествования Иствуд не устает возвышать фортепиано, восхваляя утонченность и изобретательность такого блюза.

Помимо архивных видеозаписей и рассказов, в фильме участвуют и живые музыканты, рассказывающие о своей карьере и жизни. Большая часть фильма посвящена как раз Рэю Чарльзу, который рассказывает о своем детстве, о том, как он впервые увлекся блюзом в трехлетнем возрасте, о своей карьере и не прекращающейся любви к своему делу.

Фильм 2. «Блюз под британским флагом»

Режиссер Майк Фиггис в отличие от, например, Клинта Иствуда не стал зацикливаться на каком-то одном направлении в блюзе, а, напротив, решил охватить куда более обширную тематику. В своем фильме он попытался рассказать об этой музыке, как о международном явлении, не знающем преград в национальности и цвете кожи.

Постановщику удалось собрать в формате полнометражного фильма очень большое количество различных музыкантов и их поклонников, благодаря чему повествование получилось более плотным и увлекательным. Поучаствовать в постановке Фиггиса собрались такие музыканты, как Мик Флитвуд, Ван Моррисон, Том Джонс, сам Би Би Кинг и Эрик Клэптон. Музыканты рассказывают о блюзе в Британии, о его истории возникновения, о том, как он с течением времени преобразовывался и менял свою форму.

Том Джонс на камеру исполняет известные, проверенные временем хиты знаменитых блюзмэнов. Большое внимание уделяется текущему состоянию музыки на островах и рассказам приглашенных звезд, тогда как архивные записи занимают лишь малую часть хронометража.

Фильм 3. «Из дальних странствий возвратясь»

Режиссером третьей части является сам Мартин Скорсезе. В данной ленте он пытается прикоснуться к самым истокам блюза в далекой Африке. Но перед тем, как отправиться в долгое путешествие к африканской республике Мали, Скорсезе все-таки рассказывает о раннем американском блюзе, охватившем страну в самом начале двадцатого века.

Режиссер переносит нас в те времена, когда на блюзовой сцене безраздельно властвовали таких легенды, как Роберт Джонсон, Сон Хауз, Вилли Браун, Джон Ли Хукер, Мадди Уотерс и Ледбелли. Однако, важнейшей частью картины несомненно является мини-концерт Али Фарка Туре, прославленного фолк-исполнителя и величайшего гуманиста современности.

Его проникновенная речь об истоках блюза в Мали, об истории коренных жителей, когда-то массово угоняемых на плантации, откроет для вас много новых и интересных фактов из истории самой музыки и ее основателей.

Фильм 4. «Душа человека»

Знаменитый немецкий режиссер Вим Вендерс в своем фильме «Душа человека» решил сконцентрироваться на судьбах и творчестве всего трех музыкантов.

В отличие от своих коллег по цеху Вендерс не стал обобщать то, что в принципе не поддается обобщению. Героями для рассказа послужили прославленные исполнители блюза Блайнд Вилли Джонсон, Скип Джеймс и Дж. Б. Ленойр. Кроме рассказов очевидцев или тех, кому удалось застать этих людей при жизни, в картине используются архивные видеоматериалы. Однако, учитывая давность происходящего, многие пленки не удалось сохранить до наших дней.

Вим Вендерс прибегает к помощи художественной постановки, имитирующей те или иные события со слов свидетелей, или опирается на интервью и рассказы. Благодаря так называемой исторической реконструкции, режиссеру удается достичь нужного эффекта, оставляющего ощущение полной завершенности повествования.

Фильм 5. «Дорога на Мемфис»

Картина Ричарда Пирса «Дорога на Мемфис» преисполнена искренней любовью к музыке «черной» Америки, истоки которой уходят в глубину Африки.

Однако поклонникам и просто любителям блюза запомнится не только авторский почерк, но и сама начинка картины. В грубой, но, в то же время, в очень вдохновенной манере Пирс рассказывает об обратной стороне концертной жизни Би Би Кинга, Роско Гордона и Бобби Раша. Вместе с камерой оператора мы побываем в святая святых любого блюзового концерта — за кулисами сцены. Именно здесь во все времена происходили самые важные события, решались судьбоносные вопросы и сочинялись будущие хиты.

Фильм примечателен также и уникальной записью живого концерта Бобби Раша, буквально изобилующего невероятной энергетикой, создающейся за счет того, что музыкант самозабвенно отдает себя блюзу, будто на время теряя связь с реальностью.

Фильм 6. «Греясь на дьявольском огне»

Нужно признать, что Чарльз Барнетт в своей картине «Греясь на дьявольском огне» пошел по пути наименьшего сопротивления. Однако, вопреки расхожему мнению, работа все равно была выполнена на очень высоком художественном уровне с большой нежностью и любовью к объекту повествования — великому и неповторимому блюзу.

Барнетт использует стилистику игрового кино, рассказывая историю о подростке, увлеченном блюзовыми мотивами. Придуманный рассказ о похождениях юного любителя музыки органично сочетается с реальными историческими фактами. Одиннадцатилетний мальчишка путешествует по стране, направляясь к центральной части Миссисипи, чтобы погостить у своих родственников. Мама видит сыночка исключительно в церковном хоре, однако сам мальчуган не может противостоять манящей мелодике недозволенного блюза.

История изобилует появлениями легендарных блюзмэнов, которые становятся частью сюжета за счет уникальных черно-белых врезок реальной хроники того времени. Среди персонажей нашлось место таким звездным персонам, как Вилли Диксон, Лайтнин Хопкинс, Сон Хаус и Мадди Уотерс. А на десерт останется знаменитая мистическая байка о Роберте Джонсоне, который якобы продал душу дьяволу, чтобы научиться хорошо играть на гитаре.

Фильм 7. «Крёстные отцы и крёстные дети»

«Крестные отцы и крестные дети» считается завершающим фильмом музыкального цикла Мартина Скорсезе «Блюз». Режиссировать картину взялся Марк Левин, который подытожил все сказанное другими режиссерами, подведя своеобразную кульминационную черту.

Для своей работы Левин выбрал тему, связанную с влиянием ушедших поколений на новые музыкальные течения и молодых музыкантов. Режиссер методично исследует зависимость соула, рок-н-ролла, психоделического рока и хип-хопа от классического блюза времен Мадди Уотерса, Хаулин Вулфа и Бо Диддли. Для этого Левин привлекает к постановке Маршала Чесса, сына легендарного Леонарда Чесса, который основал в свое время небезызвестную студию звукозаписи Chess Records, где работало немало известных личностей и блюзмэнов мировой величины.

Под патронажем постановщика Маршал-младший задумывает вновь собрать команду с пластинки Мадди Уотерса Electric Mud, чтобы записать новый альбом, который будет сочетать в себе старую школу и современные хип-хоп биты.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

X